Новости

23.02.2024

Наружная реклама созрела для нового роста

Любой рекламной среде приходится адаптироваться к быстро меняющимся условиям экономики и новым интересам потребителей. Появляются новые технологии и каналы передачи информации, также меняются требования к соблюдению сохранности персональных данных и другие условия работы.

В 2023 году представители рекламной сферы столкнулись с несколькими новыми вызовами, а также открыли для себя дополнительные инструменты при использовании новейших технологий продвижения. Например, новым словом в рекламном мире стал искусственный интеллект (ИИ): он сейчас горячо обсуждается, однако его реальные возможности только предстоит обсудить и изучить. Все более важную роль начинает играть сфера OOH – «реклама вне дома». В 2024 году на нее уже у многих специалистов рекламной сферы есть большие планы. Стоит внимательнее изучить новые тенденции, чтобы быть готовым к грядущим изменениям.

Активно растут и развиваются сети ритейл медиа

Insider Intelligence заявил о перспективности медиканала ритейл – он демонстрирует быстрый рост, который, по прогнозам, будет продолжаться минимум до 2027 года. Крупные ритейлеры, такие как Google или Walmart, активно начинают развивать собственные розничные медиасети и использовать новые информационные технологии. Промо акции в сетях демонстрируют высокую эффективность с резкими всплесками роста продаж.

Ритейл медиа открывают доступ к информации ритейлера, в этом одно из их преимуществ. Растет ценность омниканальных стратегий, при которых воздействие на сознание потребителя оказывается всеми доступными инструментами. Это может быть торговый островок в ТРЦ и огромный рекламный билборд – реклама должна охватывать весь путь покупателя от получения первой информации о бренде или товаре до покупки.

Все больше крупных ритейлеров начинают вкладывать крупные суммы в технические решения, которые сделают более интересными товары в магазинах. С этой целью объединяются крупные технологические компании – они стремятся совместить применяемые возможности, чтобы упростить превращение использованных рекламных ресурсов в прибыль. Новые онлайн и офлайн каналы ритейл медиа активно развиваются – можно ждать, что 2024 год подарит немало перспективных открытий и новшеств в этой сфере.

Внимание к устойчивому развитию

Практика устойчивого развития вызывает все больший интерес у крупных компаний. Например, Broadsign рассказала о своих намерениях уменьшать выбросы углекислого газа, а уже в декабре она продемонстрировала отчет об устойчивом развитии в течение года. Эта же тенденция сохраняется и у других компаний: JCDecaux заявила об уменьшении выброса углекислоты на 27%, что соответствует запросам потенциальных клиентов.

Перспективы развития искусственного интеллекта

Тема использования ИИ становится все более востребованной и обсуждаемой. В первую очередь, из-за значительного ускорения решения рекламных задач: например, с использованием ИИ можно создавать десятки макетов наружной рекламы за намного меньшие промежутки времени. Все больше становятся возможности донести идею до получателя в нужный момент и получить требуемый результат.

В 2023 году ИИ начал все активнее использоваться для создания персонализованного креатива. Он быстро адаптируется к существующим тенденциям, что позволяет крупным брендам привлекать внимание целевой аудитории. Яркими примерами стали креативы ChatGPT от Burger King и других крупных сетей фастфуда, которые появлялись в 2023 году. ИИ открывает новые горизонты для создания наружной рекламы: она будет все более «умной» и адаптированной под интересы конечного потребителя.

Изучение потенциала искусственного интеллекта позволит повысить эффективность его использования и открыть новые горизонты. Пока эти технологии только начинают развиваться, но очень скоро перед ними откроются новые горизонты.

Расширение таргетинга в сегменте OOH

Одним из преимуществ наружной рекламы считалась контекстная релевантность. Однако сейчас становится все более доступным таргетирование на основе контекста и аудитории. Уже есть возможность подсоединиться к любой DSP и начать взаимодействие с командой, чтобы обеспечить воздействие на целевую аудиторию. Рекламная кампания может быть нацелена на конкретную интересующую точку, например, на популярное событие или спортивную новость.

Например, при проведении кампании в поддержку ипотечного продукта можно использовать различные инструменты таргетинга в пределах города, где находятся различные объекты недвижимости, которые могут быть интересными потенциальной целевой аудитории. Наружная реклама размещается там, где она обязательно будет замеченной и принесет максимальный маркетинговый эффект. Возможно, в новом году появятся новые возможности для контекстного таргетинга.

Проведение кампаний в нескольких регионах одновременно

Эффективность промо акции еще недавно во многом зависела от региона, в котором она проводилась. Однако сейчас все активнее таргетируется реклама из других регионов – усиливается межтерриториальное воздействие. Например, туристические фирмы могут рекламировать свои услуги одновременно в нескольких странах и завоевывать интерес потенциальной целевой аудитории.

Трансграничных рекламных кампаний становится все больше. Поставщики рекламных технологий глобализируют свои предложения, привлекают к развитию регионы, что раньше не делалось. Межрегиональное воздействие в будущем будет все более эффективным.

Другие тенденции в сфере наружной рекламы

Кроме перечисленных тенденций развития наружной рекламы, новое развитие получила консолидация. В 2023 году произошел целый ряд серьезных сделок: Outfront Canada приобрел Bell, компания Hivestack приобрела Perion и не только. Также наблюдается и обратная тенденция: в 2023 году заинтересованные лица стали свидетелем раскола нескольких крупных организаций.

Потребители отмечают все более активные инвестиционные вложения в опыт, а не в конкретные виды товаров, и эта тенденция будет сохраняться. Например, интерес к технологиям виртуальной реальности немного снизился, пока что притих ажиотаж с созданием метавселенной. Однако тенденции могут меняться, особенно с учетом появления Apple Vision Pro.В США 2024 год – время проведения президентских выборов, поэтому можно ожидать активизации различных видов политической наружной рекламы.

Возможно, будет отмечаться рост применения CTV, позволяющего транслировать видеоконтент при подключении к телевизору. Этот медиаканал дает возможность объединить CTV и наружную рекламу, что создает серьезный потенциал для его роста. Также можно ожидать, что появятся новые инструменты для измерения наружной рекламы по различным показателям.

Все эти признаки позволяют утверждать, что 2023 год оказался вполне позитивным для рекламной индустрии, и хорошие тенденции будут сохраняться и в наступившем году. Среда наружной рекламы открыта для нового роста, поэтому можно ожидать новых позитивных достижений.


Возврат к списку


Свяжитесь с нами