Новости

26.01.2024

Революция в наружной рекламе с помощью Интернета вещей и периферийных вычислений

Цифровой маркетинг уверенно завоевал свою нишу в рекламной отрасли и потеснил такие традиционные способы продвижения товара, как наружная офлайн реклама. Цифровые рекламные методы уже используются более чем в 94% всех компаний, эта цифра продолжает расти. Рекламодателей привлекает целый ряд плюсов онлайн-рекламы:

  • Возможность точно настроит таргетинг с указанием целевой аудитории.

  • Возможность адаптировать рекламные объявления под запросы аудитории.

  • Сбор подробной аналитической информации.

  • Быстрая корректировка. Такая возможность позволяет оперативно внести изменения в макет и быстрее запустить его в производство.

Однако, хотя сейчас среди покупателей наблюдается настоящий «цифровой бум» не теряют популярности площадки для размещения классической рекламы за пределами зданий. Рынок ooh-медиа растет во многих странах мира, например, в Бразилии показатели роста достигли 7,7% в течение одного года. Это говорит о том, что наружная реклама не потеряла актуальности.

У этого рекламного направления есть свои сложности. Например, крупными минусом являются большие затраты на изготовление рекламных конструкций, эффективность которых впоследствии будет сложно оценить. Возникают трудности и с сегментацией целевой аудитории: бизнес стремится направлять рекламное воздействие на конкретную узкую категорию потребителей, а наружная реклама в большинстве случаев не предоставляет такую возможность.

Решением возникших проблем станет использование новых цифровых технологий, таких как IoT (Интернет вещей) и Edge Computing. Они дают возможность детально проанализировать эффективность рекламной кампании и собрать точные данные о пользователях, которые контактировали с определенной рекламной конструкцией.

Переход на использование новых цифровых технологий позволил отказаться от множества особенностей классической наружной рекламы:

  • Больше нет статичности. Можно в любой момент сфотографировать объявление, переслать его другу, получить быстрый отклик. Также можно распространять и аудио или видеоинформацию.

  • Использование интерактивных элементов вместо простого зрительного контакта с рекламой. Пользователь не просто посмотрит на рекламное объявление и забудет о нем. Он сможет сразу зайти на сайт с помощью QR-кода, прочитать о новых скидках и предложениях и оформить мгновенный заказ.

  • Использование анимации. Подвижные живые изображения на цифровых экранах привлекают намного больше внимания, чем обычный билборд. 

Как развивается Smart DOOH? Разновидности технологий и принцип работы

Чтобы заказать торговый островок с красочным оформлением или выбрать другой вид наружной рекламы для продвижения, стоит ознакомиться с новыми технологическими решениями.

IoT – Интернет вещей

Интернет-вещей предполагает автоматическое подключение электроприборов к международной сети с помощью беспроводных технологий связи Wi-Fi. В результате устройства получают возможность самостоятельно обмениваться данными, подключаться ко всем системам в доме, где есть выход в интернет. Такое подключение, например, широко применяется в концепции «умного дома», где многие предметы управляются на расстоянии и могут обмениваться данными друг с другом.

Например, если в бизнес-центре Корнер плейс ил на другом крупном объекте установлены видеокамеры, их функционал можно расширить за счет использования новых технологий. IoT-устройства после правильной настройки могут анализировать получаемые данные, формировать сообщение и отправлять его по заданному тревожному номеру, чтобы собственник смог вовремя отреагировать на происшествие.

Если IoT используется при установке наружной рекламы, технологию можно будет использовать для автоматизированной работы с аналитикой, разработкой новой рекламной модели, для сбора данных и их дальнейшего изучения.

Технология периферийных вычислений

Периферийные вычисления предполагают установку дополнительного «электронного мозга» непосредственно в самих устройствах, установленных на объекте. Они не нуждаются в постоянной отправке данных на общий сервер с риском потерять их, а позволяют на месте обрабатывать базовый минимум информации.

Ярким примером такой технологии можно назвать видеокамеры – их используют для фиксации всех происходящих событий и запуска тревожной системы по мере необходимости. Если используется принцип периферических вычислений, камера не будет отправлять весь отснятый материал на центральное устройство в системе. Она будет в состоянии самостоятельно проанализировать материал и принять решение. Это дает возможность существенно уменьшить энергозатраты, а также уменьшить затраты на интернет-трафик.

Основные преимущества использования таких технологий – это возможность свести к минимуму время отклика прибора на подаваемую команду. Edge Computing, например, позволяет получить мгновенный отклик при попытке постороннего проникнуть на охраняемую территорию. Как только умная камера фиксирует событие, она тут же принимает решение и подает сигнал на пункт охраны.

При использовании Edge Computing для наружной рекламы появляется возможность внести в рекламу динамику. Она будет подстраиваться под интересы предполагаемой целевой аудитории в течение дня, в результате нужное объявление будет демонстрироваться определенной группе пользователей. Например, можно настроить цифровой рекламный щит на показ объявления в определенные часы или при определенном количестве людей вокруг.

Преимущества использования новых технологий IoT

Новые технологии дают пользователям следующие преимущества:

  • Исследование расширенных данных при аналитической обработке. Система позволяет анализировать целый ряд показателей потенциальных клиентов, которые находились вблизи рекламной конструкции. например, система способна распознавать принадлежность к половой и возрастной группе, определенной этнической принадлежности, определять рост и другие важные показатели.

  • Возможность отслеживания перемещения людей вблизи рекламного объекта. Например, с помощью системы можно проконтролировать, сколько людей и в какое время прошло мимо определенного рекламного щита. Все это открывает возможности для более точной настройки показов и в итоге делает цифровую наружную рекламу значительно более результативной.

  • Высокая стоимость в сочетании с увеличенной результативностью инвестиций. Клиенты приз заказе наружной рекламы теперь могут точно оценить, за что именно они платят. Для аналитики используются такие показатели как цена клика, цена просмотра, цен сканирования QR-кода и другие параметры.

  • Возможность использовать интерактивность и персонализации. Например, если рекламный щит обнаружит, что вокруг него собралось больше детей, чем взрослых, он может переключить изображение и показать рекламу детских товаров.

Искусственный интеллект уже стал частью повседневной реальности, которую можно использовать себе и другим во благо. Новые технологии дают возможность применять его для быстрой обработки информации и создания условий для получения более высокой прибыли.




Возврат к списку


Свяжитесь с нами